http://sudru.ru/
Шрифт: A A A

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В РИМСКОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ, В ПРАВЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА И ВРЕМЕНА СОЮЗА ССР

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 3235

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 14

(КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СОПОСТАВЛЕНИИ С НОРМАМИ ГК РФ) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2005 года Б.Д. ЗАВИДОВ Завидов Б.Д., к.ю.н., доцент, член Союза журналистовРоссии.


§ 1. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ (EMPTIO-VENDITIO)

В РИМСКОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ


Действительно, переход России на рыночные рельсы экономики предопределил возросшую роль гражданско-правового (частноправового) договора в регулировании правового положения участников гражданского оборота и всего экономического уклада страны. Отказ от вездесущего государственного вмешательства в экономическую жизнь, а говоря иначе - отказ и от административно-командного вмешательства в гражданский оборот - все это заставило законодателя развивать частноправовой подход ко всем институтам гражданского права.

Однако, как известно, основополагающие идеи частного гражданского права, как сказано в крылатом выражении "Р. Иеринга "дух римского права", - идеи и подходы, та стройная, почти безупречная логически система категорий, определений и норм, которой традиционно отличалось римское право... Неслучайно один из редких примеров юридически грамотных и серьезно продуманных законов последнего времени представляет собой новый Гражданский кодекс России, во многом основанный на классических, т.е. римско-правовых (частноправовых) подходах" <*>.

--------------------------------

<*> См.: Е.А. Суханов. Предисловие к кн. Дигесты Юстиниана. Т. 1. М.: Центр изучения римского права, Статут, 2002. С. 9.


Учитывая, что основные идеи римского права нашли свое подтверждение в ГК РФ, а также возросший интерес юристов России к изучению этой правовой науки, исследователь считает необходимым вначале провести анализ основных идей, положений и некоторых особенностей договора купли-продажи в римском праве в наиболее обобщенном и упрощенном виде.

Происхождение купли-продажи. В самые древние времена, с появлением частной собственности, возникает и получает наибольшее распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор подобного рода "...вошел в употребление еще до того, как появились деньги, и представлял собой непосредственный обмен вещи на вещь, т.е. мену (permutatio). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому" <*>.

--------------------------------

<*> См.: Римское частное право. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М.: Новый юрист, 1998. С. 396.


Еще в Дигестах Юстиниана (Титул ХIV) речь идет собственно не о купле-продаже, а о соглашениях, о чем свидетельствует не только сам факт названия Титула ХIV "О соглашениях", но и смысловое содержание данного Титула. Под соглашением понималась и имелась в виду передача вещи.

Однако Ульпин в 4-й кн. "Комментариев..." указывает: "Те соглашения, которые порождают иски, не остаются при своем (общем) названии, но обозначаются присвоенным данным видом названием "контракты": таковы купля-продажа, наем, товарищество, ссуда, хранение и прочие подобные контракты" <*>.

--------------------------------

<*> См.: Дигесты Юстиниана. Указ. соч. Т. 1. С. 257 и 261.


В основе происхождения купли-продажи лежит мена. В то время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, другое - ценой, каждый, в зависимости от надобностей момента и от характера вещей, обменивал ненужное на то, что требуется: ведь нередко бывает так, что предмета, который для одного является лишним, другому не хватает.

"Но так как не всегда и не легко совпадало так, чтобы у тебя было то, что нужно мне, а я, в свою очередь, имел то, что хочешь получить ты, то был выбран предмет, получивший публичную постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности непосредственного обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма, и он приобрел распространение и значение не столько по своей сущности, сколько по количеству, причем перестали называть товаром (merx) то, что дает и та и другая сторона, а один из предметов стали называть ценой (pretium)" <*>.

--------------------------------

<*> См.: Римское частное право. Указ. соч. М.: Новый юрист. 1998. С. 396.


В вышеупомянутом умозаключении прослеживается некая историческая преемственность непосредственного обмена товара на товар. На смену меновых сделок и пришедшего ей на смену обмена товара на деньги появляется купля-продажа, но все-таки немедленная (купля-продажа на наличные).

Как известно, уже в эпоху XII таблиц была известна купля-продажа в кредит. Но в то время она не была консенсуальным контрактом. Купля-продажа в те времена больше всего напоминала реальные контракты (хотя она не принадлежала к их числу): в отношении их производилась торжественная форма передачи права собственности за кусок металла (меди), который тут же взвешивали на весах; в отношении предмета сделки совершалась неформальная передача вещи.

И все же договор мены долго существовал в римском праве. Это объяснялось тем, что денег еще не было и поэтому гражданский оборот определялся меной товара на товар.

Однако позже преобладало мнение, что купля-продажа предполагает передачу вещи не за какую-либо другую вещь, а за деньги. "При этом с развитием торговли и хозяйственной жизни вообще все большее значение приобретала купля-продажа не за наличные, а в кредит: исполнение договора купли-продажи происходит не одновременно с его заключением; устанавливается обоюдное обязательство: на стороне продавца - предоставить покупателю вещь, на стороне покупателя - уплатить за нее покупную цену" <*>.

--------------------------------

<*> См.: Римское частное право. Указ. соч. М.: Новый юрист, 1998. С. 398.


Римское частное право последовательно характеризует куплю-продажу следующим образом. Сначала дается определение купли-продажи как договора. Затем подчеркивается консенсуальный характер исследуемого договора, причем дается различие в понятии консенсуальности в римском праве и праве Юстиниана, обозначается цель такого договора. Далее римское частное право исследует основные элементы договора купли-продажи: предмет, цену, моменты принудительного регулирования цен, обязательство продавца, ответственность за эвикцию (вытребование, истребование, отсуждение) вещи, ответственность продавца за недостатки проданной вещи, обязанность покупателя, риск случайной гибели проданной вещи, взаимосвязь обязательств продавца и покупателя, добавочные соглашения при купле-продаже. Примерно такая же структура договора купли-продажи, с известной условностью, содержится и в § 1 "Общие положения о купле-продаже" гл. 30 ГК РФ (ст. ст. 454 - 491).

Определение. Купля-продажа есть договор, посредством которого одна сторона - продавец (venditor) - обязуется предоставить другой стороне - покупателю (еmрtor) - вещь, товар (merx), а другая сторона - покупатель обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену. Таким образом, товар и цена являются существенными элементами договора купли-продажи <*>.

--------------------------------

<*> См.: Указ. соч. С. 398.


Консенсуальный характер договора <*>. Купля-продажа является одним из консенсуальных договоров. Понятие консенсуального договора в римском классическом праве и это же понятие в праве Юстиниана не тождественны. Так, Гай "определяет консенсуальный договор исходя из противоположности договоров формальных и неформальных: "договор признается заключенным, т.е. простым соглашением, раз не требуется ни произнесения словесных формул, ни письменной формы".

--------------------------------

<*> Наука гражданского права подразделяет договоры на виды: односторонние и двусторонние; возмездные и безвозмездные; консенсуальными (от слова "консенсус" - "согласие") считаются договоры, для заключения которых достаточно согласия сторон; реальные, которые признаются заключенными только с момента, когда на основе соглашения будут совершены действия по передаче вещи; договоры в пользу третьих лиц; предварительный договор (см.: Гражданское право России. Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. С. 292 - 294).


В этом противопоставлении выпадает категория реальных договоров, которые также могут быть противопоставлены формальным договорам и в этом смысле оказываются в одной общей категории с консенсуальными договорами. Но, если исходить из основания установления обязательства, консенсуальные контракты должны быть противопоставлены как формальным, так и реальным договорам. Институции Юстиниана так именно и выделяют консенсуальные контракты в особую группу договоров.

Цель договора. Основная хозяйственная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы получить в хозяйство покупателя те или иные нужные для него вещи. Этот договор должен был сделать покупателя не только собственником необходимых вещей, но должен был являться одновременно и способом приобретения права собственности. "Классическое римское право не связывает, однако, с договором купли-продажи непосредственно такого правового результата. Оно разделяет обязательственный момент (принятие на себя продавцом обязательства предоставить покупателю обладание продаваемыми вещами) и момент получения покупателем права на вещь. Этот последний результат (получение покупателем непосредственного права на вещь) основывается на особом титуле, каким является фактическая передача проданной вещи покупателю" <*> (Дигесты Юстиниана. 19.1.30).

--------------------------------

<*> См.: Указ. соч. С. 399.


Предмет купли-продажи. Предметом купли-продажи может быть все, что не изъято из оборота.

Так, по римскому праву не было препятствий к заключению договоров купли-продажи чужих вещей, т.е. не принадлежащих продавцу, но если последний имел разрешение на их продажу от владельца. В то же время была запрещена продажа чужой вещи без ведома правообладателя. Причем и в том случае, если покупателю не было известно, что вещь не принадлежит продавцу, в этом усматривалась уже недобросовестность продавца, и покупатель мог требовать с продавца возмещения своего интереса, даже не ожидая отобрания вещи собственником. Не имел силы договор купли-продажи вещи, уже принадлежащей покупателю, хотя бы он того и не знал (Дигесты Юстиниана. 18.1.16).

Допускались также договоры о продаже будущего урожая. В этом случае говорили о продаже вещи будущей или ожидаемой. Такого рода продажа считается совершенной под отлагательным условием, т.е. ее правовые последствия должны возникнуть не немедленно по заключении договора, а только по выяснении урожая.

От продажи будущей или ожидаемой вещи отличалась продажа одних "шансов" на получение вещи (покупка, например, улова рыбы). Эта последняя разновидность как бы выходит за пределы купли-продажи и принадлежит скорее к так называемым рисковым договорам.

В источниках нет достаточно четких указаний относительно практики купли-продажи вещей, определяемых родовыми признаками (индивидуализация предмета купли-продажи), быть может, это объясняется историческим развитием договора купли-продажи: с помощью тары или посредством указаний на территориальное нахождение продаваемого товара и т.п., т.е. определенное количество зерна, масла и т.п. Например, такое-то количество масла в двух определенных сосудах, такое-то количество зерна, находящееся на таком-то складе, и т.д. Напротив, если продается, допустим, все то зерно, какое находится в данных амбарах, ключи от которых переданы покупателю, купля-продажа считается вполне завершенной.

Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь, т.е. право на нее (например, право требования, право осуществления узуфрукта и т.п.).

Цена. Следующий существенный элемент купли-продажи - цена (pretium). "Договор купли-продажи считается заключенным, - говорит Гай, - когда договорились о цене, хотя бы цена и не была еще уплачена. Цена должна выражаться в денежной сумме, и в этом отличие купли-продажи от мены, при которой эквивалентом вещи, передаваемой одной стороной, является также какая-нибудь вещь, даваемая, в свою очередь, другой стороной" <*>.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (20414)
  2. Библиография по уголовному праву России Предисловие (18543)
  3. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (16965)
  4. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (14438)
  5. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (12532)
  6. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (12100)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (11400)
  8. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (11021)
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (10867)
  10. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (10222)